Disini Surganya Ilmu Pengetahuan Tentang Komputer dan Blogging

Cara Memperkecil Ukuran Gambar Tanpa Mengurangi Kualitas

Gambar terbagi menjadi 2 yaitu bitmaps dan vektor. untuk gambar bitmap adalah gambar yang apabila  di perbesar dari ukuran semula akan mengalamai pecah pecah pada gambar. Sedangakan Vektor adalah kebalikan nya, yaitu gambar tidak akan pecah jika di perbesar dari ukuran semula. Tapi bukan itu yang akan kita bahas kali ini, ah sudahlah lupa kan saja yang tadi.

Langsung saja pada topik yaitu cara memperkecil ukuran gambar tanpa mengurangi kualitas. Dari judul nya saja sudah ketahuan bahwa kita membutuhkan gambar yang ukuran nya kecil. Tetapi gambar yang kualitas nya bagus rata - rata mempunyai ukuran yang besar pula.

Untuk para blogger disetiap postigan pasti terdapar gambar, bagaimana jika gambar itu memiliki ukuran yang sangat besar, sudah pasti akan memberatkan loading blog dan yang pasti pengunjung juga bakalan kabur karena lama menunggu loading blog nya. Jadi agar loading blog tidak berat gambar yang akan di upload di postingan usahkan tidak besar.

Oke, langsung saja bagiama cara memperkecil nya.

1. Download dan instal software nya.
2. Siapkan gambar yang ingin di perkecil, lalu buka aplikasi nya.
3. Pada tab Work with one file klik Load Picture.

Cara Memperkecil Ukuran Gambar Tanpa Mengurangi Kualitas

4. Lalu pilih gambar yang ingin diperkecil.

Cara Memperkecil Ukuran Gambar Tanpa Mengurangi Kualitas

5. Pilih format gambar output nya, disini saya memilih format jpg.

Cara Memperkecil Ukuran Gambar Tanpa Mengurangi Kualitas

6. Kemudian klik Save Picture.

Cara Memperkecil Ukuran Gambar Tanpa Mengurangi Kualitas

7. Pilih folder untuk menyimpan gambar nya.

Cara Memperkecil Ukuran Gambar Tanpa Mengurangi Kualitas

8. Selesai. 

Bagaimana gampang kan? Dengan menggunakan aplikasi di atas kita dapat memperkecil foto hingga 10x lipat tanpa mengurangi kualitas gambar. Jika terdapat kesalahan saya mohon maaf, sekian terima kasih.

Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

33 komentar

blog saya kan mengandung tutorial dan tak lepas dengan yang namanya gambar.

saya butuh banget nih buat postingan saya soalnya.ukuran gambarnya pada besar semua, .

Balas

akhirnya bisa juga ngecilin gambar yang kegedean

Balas

silahkan mas eka :D

Balas

hehe ,, makasih udah berkunjung mba.

Balas

Bagus juga buat alternatif, karena banyak juga software yang serupa semacam fungsi ini, seperti format factory, dan lainnya.

Balas

biasanya kalau saya menggunakan pengecilan langsung...misalnya s1600 diganti menjadi s600 dan disesuaikan dengan besaran gambar yang diposting di blog. itu kalau di blog gan kalau untuk tampilan monitor sih memang dibiarkan besar agar gampang waktu editnya

Balas

biasanya aku pakai aplikasi RIOT mas, tapi kelihatannya yg ini juga manteb nih buat alternatif lain .. ijin nyoba dulu mas :)

Balas

Nice info, udh lama saya pusing dgn masalah ukuran gambar. oke deh saya coba tu aplikasinya.

Balas

iya gan banyak bnget software yang kaya gini, tapi menurut saja bgusan yang ini... :-d

Balas

iya mbah kalo ngedit emang harus ukuran besar,, makasih ilmu nya mbah.. :D

Balas

silahkan mas... :D

Balas

silahkan mas.. makasih udah berkunjung.

Balas

Cobain ah ... makasih ilmu nya

Balas

saya pernah menggunakan pix ini dan hasilnya memang bagus sekalu, selain simple dan mudah cara penggunaannya. sangat rekomendid softwarenya mas.

Balas

:) baru nyadar, kalau aku cuek tampilan gambar di blog.. Bookmark dulu, siapa nanti perlu..terima kasih

Balas

Selama ini saya hanya menggunakan jpeg dan gif reducer saja mas, dan hasil gambarnya, semakin kecil ukuran gambarnya maka semakin berkurang pulang hasil gambarnya. Saya izin download mumpung sudah desediakan linknya. Makasih..

Balas

silahkan gan. makasih udah berkunjung. :)

Balas

benar sekali mas, saya juga sangat merekomendasikan software ini. :D

Balas

silahkan mas suta.. :)

Balas

awalnya saya pake aplikasi tapi sekarang kalo sayah pake ilmunya mbah dinan di atas itu.

Balas

terimakasih infonya mas :) aku belum pernah memperkecil foto di blog mas hehehe sekarang sudah dapet ilmunya disini :D

Balas

wah pengen coba juga ilmu nya mbah dinan :D

Balas

sama sama mbah.. ilmu nya jangan lupa di bagi bagi.. :D

Balas

[[Ratal]] mba... hehehe :D

Balas

Kalau saya pakai biasa pakai fileminiizer , bisa kompres gambar yang tadinya 150kb jadi 25 kb, tapi kualitas gambarnya jadi menurun..

Balas

wah saya baru tau itu software gan.. :-d

Balas

Saya sich biasanya pake tool online aja..

Balas

Mantep nih, ikutan ngunduh ya lol

Balas

iya gan tergantung selera aja.. :-d

Balas

silahkan kang.. makasih udah mampir..

Balas

Apa pendapat mu tentang ini?
>Berkomentarlah dengan baik, sesuai topik, dan jangan nyepam..
>>Sorry kalau balas nya telat..