Disini Surganya Ilmu Pengetahuan Tentang Komputer dan Blogging

Cara Menghilangkan Sidebar Pada Halaman Statis

Saya rasa semua nya sudah tau apa itu sidebar, ya para blogger sudah tidak asing lagi dengan yang nama nya sidebar. Sidebar yaitu menu biasanya berada di kanan pada blog. Tapi bukan itu yang akan saya share kali. Yang akan saya bagikan kali ini ialah Cara menghilangkan sidebar pada halaman statis, jadi sidebar akan hilang hanya pada halaman statis dan tetap akan muncul pada artikel postingan.

Sebenarnya ini juga bisa dilakukan pada artikel postingan, tapi kembali lagi kepada judul nya. Menurut saya dengan menghilangkan sideber pada halaman statis ini akan membuat tampilan nya lebih bagus dan fokus terhadap isi dari halaman statis tersebut.

Oke, langsung saja kita praktek. Saya akan menggunakan halaman statis Disclaimer saya.

1. Pergi dulu ke www.blogger.com
2. Setelah itu pilih blog anda.
3. Pilih Laman > Disclaimer
4. Setelah isi dari Disclaimer terlihat, lalu klik HTML.

Cara Menghilangkan Sidebar Pada Halaman Statis

5. Copy kan kode dibawah ini dan pastekan dibawah sekali.
<style type="text/css">#sidebar-wrapper{display:none !important;}#midsidebar-wrapper{display:none !important;}</style>
Lihat tulisan yang berwarna merah itulah kode sideber dengan kode itu artinya kita menghilangkan sidebar. Jika #sidebar-wrapper di ganti dengan #header-wrapper itu artinya menghilangkan header blog. Silahkan anda pelajari.

Cara Menghilangkan Sidebar Pada Halaman Statis

6. Simpan dan lihat hasilnya. Sidebar akan menghilang dan memberikan ruang kosong. Dengan ruang kosong seperti itu jelas tidak enak di pandang bukan, jadi kita akan membuat postingan menjadi full width.

Cara Membuat Postingan Full Width
1. Kembali ke Laman > Disclaimer lalu Pilih HTML.

Cara Menghilangkan Sidebar Pada Halaman Statis

2. Paste kan kode berikut ini dibawah kode menghilangkan sidebar tadi.
<style type="text/css">#post-wrapper{width:101%!important;float:left;margin:0;}
.post{width:101%}
</style>
Tulisan yang berwarna merah itu adalah kode css blog saya, Jadi sesuai kan dengan blog anda masing - masing. #post-wrapper silahkan anda ganti sesuai yang ada pada template blog anda. Jika di blog anda bukan #post-wrapper, mungkin adalah #main-wrapper. Silahkan anda cek sendiri.

Cara Menghilangkan Sidebar Pada Halaman Statis

3. Jika sudah selesai, klik simpan dan lihat hasilnya.

Bagaimana gampangkan? Saya rasa sudah cukup postingan kali ini. Jika masih ada yang bingung silahkan bertanya di komentar. Harap dimaklumi jika terdapat kesalahan kata atau apalah karena saya masih belajar. Sekian terima kasih.
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

8 komentar

Wah.., makasih triknya ni mas. Tapi saya belum kepengen ngilangin sidebar dihalaman statis, g cocok sama tampilan template saya:v

Balas

hehe gk pp gan.. makasih udah mampir.. :-d

Balas

kyknya cocok buat template yang isinya full gambar gan, :-bd

Balas

jadi lebih lega baca postingan, kalo side barnya di ilangin
makasih triknya mas

Balas

iya gan cocok bnget.. :-bd

Balas

bener bnget kang.. makasih udah berkunjung..

Balas

kalo kodenya ditaruh di templatenya bukan di halaman statisnya gmn mas ??? biar ga tiap bikin halaman masukin kode itu. makasih

Balas

mantaf mas,, simple dan jelas,,
saya bolak balik googling,, pada ribet,, cuma punya ente mas yang jelas,,
keren mas,, sipplah, pokoknya.
makasih banyuuak.. hehe

Balas

Apa pendapat mu tentang ini?
>Berkomentarlah dengan baik, sesuai topik, dan jangan nyepam..
>>Sorry kalau balas nya telat..